logo_ue logo_regione logo_psr Sottomisura 16.1 "Sostegno per la costituzione e la gestione
dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività
e sostenibilità dell'agricoltura".
Progetto finanziato con i fondi dell'Unione Europea – FEASR

News

14 Aprile 2021

COR.AS.HER

Valorizzazione del Latte d’Asina Siciliano

...

COR.AS.HER un progetto per mettere a punto delle “Strategie di Innovazione per la Valorizzazione del Latte d’Asina Siciliano”, Sottomisura 16.1 del PSR Sicilia 2014-2020 finanziato con i fondi dell’Unione Europea – FEASR.

COR.AS.HER ha l’obiettivo di incentivare la produzione di latte di asine autoctone siciliane, a sostegno delle piccole realtà zootecniche rurali, e di creare un nuovo mercato di latte d’asina in Sicilia.

...

Il progetto rientra nelle politiche d’interesse nazionale e internazionale a sostegno della biodiversità zootecnica, attraverso la tutela delle razze asinine autoctone in via di estinzione.

Obiettivo principe è soddisfare le esigenze economiche dell’allevatore, custode della biodiversità. COR.AS.HER intende potenziare la produzione di latte d’asina, al fine di rispondere ai bisogni dei consumatori con esigenze “speciali”.

Il latte d’asina per la sua composizione chimica è adatto per tutte le fasce di età, valido integratore alimentare di proteine ad alto valore biologico, vitamine, calcio e sieroproteine immuno-modulanti/ stimolanti come il lisozima.

...

L’innovazione principale di COR.AS.HER sarà quella di conferire al latte d’asina un valore economico aggiunto con la realizzazione di latte fresco pastorizzato e di un integratore alimentare immuno-modulante/ stimolante a base di latte liofilizzato con aggiunta di Opuntia ficus e uva.

...

COR.AS.HER apporterà, grazie alla sinergia dei partners nella messa a punto delle azioni di progetto, benefiche ricadute a livello socio-economico sul territorio siciliano.

Ricadute sia per l’immissione sul mercato di una nuova linea di prodotti funzionali di elevato valore nutraceutico che per l’incremento dell’impiego delle risorse umane lungo la filiera.

Stay tuned…….

Ultimi articoli

Divulgazione 27 Ottobre 2021

Latte d’asina pastorizzato di qualità

Il latte d’asina presenta una elevata concentrazione di lisozima, una proteina con funzione principalmente antimicrobica e anti-infiammatoria. Infatti, grazie alla sua elevata presenza nel latte d’asina (circa 1g/L) si mantiene generalmente bassa la carica batterica e si conserva naturalmente bene per un tempo più lungo rispetto al latte di altre specie.

Divulgazione 20 Ottobre 2021

Il latte d’asina per un immunostimolante

Ma cos’è un immunomodulante-stimolante? Un immunostimolante è una sostanza capace di sollecitare l'azione del sistema immunitario per aumentarne la capacità di combattere infezioni e malattie, inclusi i tumori. Un integratore immunomodulante-stimolante è un prodotto formulato con una o più sostanze specificamente capaci di prevenire l’abbassamento delle difese immunitarie e quindi capaci di stimolarne e rafforzarne il corretto funzionamento.

Divulgazione 6 Ottobre 2021

Il latte d’asina “Ragusana” di qualità: indagine preliminare per la stesura del suo disciplinare di produzione

Per la redazione del disciplinare importante, prima di tutto, è stata la raccolta preliminare di dati relativi al management aziendale in modo da ricostruirne lo stato dell’arte e definirne eventuali interventi correttivi specifici per ogni singola azienda.

Divulgazione 29 Settembre 2021

Prosegue l’iter del disegno di legge sul latte d’asina

Prosegue l’esame nelle commissioni del disegno di legge su “misure per la valorizzazione della filiera produttiva del latte d’asina italiano, finalizzate all’aumento della produzione per il consumo umano”.

torna all'inizio del contenuto
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: