logo_ue logo_regione logo_psr Sottomisura 16.1 "Sostegno per la costituzione e la gestione
dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività
e sostenibilità dell'agricoltura".
Progetto finanziato con i fondi dell'Unione Europea – FEASR

News

19 Maggio 2021

Rispetto dei ritmi della natura per garantire il benessere degli animali

Tra i partner del progetto COR.AS.HER., l’Azienda Agricola Arena, che si estende nella fertile piana di Catania, luogo ideale per la coltivazione dei prodotti dell’agricoltura siciliana d’eccellenza: dai cereali, agli agrumi, alla produzione del pregiato olio extravergine d’oliva, estratto dalla varietà Nocellara dell’Etna.

Assieme all’agricoltura, l’Azienda Agricola Arena pratica l’allevamento di specie animali della Sicilia orientale, come l’asino ragusano, il cui latte dalle elevate proprietà benefiche è imbottigliato all’interno dei suoi stabilimenti e distribuito sotto l’etichetta Latte Bontà D’Asina. L’azienda volendo potenziare e valorizzare la prestigiosa qualità del latte d’asina, ha deciso di prendere parte al progetto COR.AS.HER, nel rispetto dei saperi locali tramandati dalla famiglia Arena da più generazioni.

Ciò che ha reso decisivo la partecipazione dell’azienda al progetto, è proprio il rispetto dei ritmi della natura, che consentono di garantire elevati standard di qualità, la certificazione biologica dei prodotti e il benessere degli animali che vivono in azienda.

Questo modus operandi consentirà al capofila di poter applicare al meglio in campo presso l’azienda Arena, i protocolli su alimentazione, qualità latte, benessere animale. Contemporaneamente la realtà produttiva collaborerà fattivamente alla definizione del disciplinare del latte d’asina pastorizzato di qualità. Un importante contributo al progetto sarà dato dall’azienda Arena durante la fase di liofilizzazione con la fornitura di latte

prodotto secondo i parametri identificati dal disciplinare.
Importante è anche il contributo dell’azienda Arena nelle attività di divulgazione del progetto COR.AS.HER messe a punto dal capofila.
Non a caso Arena è anche Fattoria Didattica riconosciuta dalla Regione Sicilia, con l’offerta di percorsi educativi per scuole e famiglie, occasione per trascorrere una giornata all’aria aperta, all’insegna della natura e dei buoni sapori della produzione locale.

Tali sinergie tra aziende di filiere diverse sono alla base del progetto COR.ASH.ER, con l’unico intento di dare valore al latte d’asina di qualità.

Per maggiori info visita la pagina partner cliccando qui

Ultimi articoli

Divulgazione 27 Ottobre 2021

Latte d’asina pastorizzato di qualità

Il latte d’asina presenta una elevata concentrazione di lisozima, una proteina con funzione principalmente antimicrobica e anti-infiammatoria. Infatti, grazie alla sua elevata presenza nel latte d’asina (circa 1g/L) si mantiene generalmente bassa la carica batterica e si conserva naturalmente bene per un tempo più lungo rispetto al latte di altre specie.

Divulgazione 20 Ottobre 2021

Il latte d’asina per un immunostimolante

Ma cos’è un immunomodulante-stimolante? Un immunostimolante è una sostanza capace di sollecitare l'azione del sistema immunitario per aumentarne la capacità di combattere infezioni e malattie, inclusi i tumori. Un integratore immunomodulante-stimolante è un prodotto formulato con una o più sostanze specificamente capaci di prevenire l’abbassamento delle difese immunitarie e quindi capaci di stimolarne e rafforzarne il corretto funzionamento.

Divulgazione 6 Ottobre 2021

Il latte d’asina “Ragusana” di qualità: indagine preliminare per la stesura del suo disciplinare di produzione

Per la redazione del disciplinare importante, prima di tutto, è stata la raccolta preliminare di dati relativi al management aziendale in modo da ricostruirne lo stato dell’arte e definirne eventuali interventi correttivi specifici per ogni singola azienda.

Divulgazione 29 Settembre 2021

Prosegue l’iter del disegno di legge sul latte d’asina

Prosegue l’esame nelle commissioni del disegno di legge su “misure per la valorizzazione della filiera produttiva del latte d’asina italiano, finalizzate all’aumento della produzione per il consumo umano”.

torna all'inizio del contenuto
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: