logo_ue logo_regione logo_psr Sottomisura 16.1 "Sostegno per la costituzione e la gestione
dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività
e sostenibilità dell'agricoltura".
Progetto finanziato con i fondi dell'Unione Europea – FEASR

News

26 Maggio 2021

Quando una necessità familiare diventa impresa

Asilat, una piccola fattoria incastonata in una valle alle pendici dell’Etna. Tra rinomati vigneti e secolari boschi di querce, Asilat è un’esperienza che comincia e finisce in famiglia. Spinta dalla necessità di nutrire il suo primo figlio, che allo svezzamento manifestava i sintomi dell’APLV (Allergia alle Proteine del Latte Vaccino), Ketty Torrisi comprò nel 1999 un piccolo nucleo di asine ragusane.

Rendendosi presto conto che molte altre famiglie condividevano lo stesso problema e che nei primi anni 2000 non esistevano ancora realtà simili, questa giovane imprenditrice siciliana, grazie alla sua esperienza come veterinario e zootecnico, fondò Asilat. Tanti i traguardi raggiunti.

Nel 2001 Asilat ottiene l’autorizzazione alla vendita diretta di Latte d’Asina.
Nel 2004 ottiene il Premio Bandiera Verde per il suo impegno nell’ambito ecologico, sociale, innovativo e tecnologico promuovendo il ruolo della famiglia e delle donne nel settore agricolo nazionale.

’azienda è responsabile Slow Food del presidio dell’asino ragusano per la Sicilia. Per questa grande esperienza e per la capacità innovativa del management aziendale, Asilat è stata scelta come partner del progetto COR.AS.HER.

Oggi Ketty è aiutata dai suoi figli nella gestione del patrimonio zootecnico di circa 80 esemplari di asini ragusani e alcuni della razza grigio ferrante siciliana, ormai quasi estinta.
Tra le tante sfide, Asilat ha deciso di condividere gli obiettivi e quindi di prendere parte attiva al progetto Cor.As.Her, entrando così a far parte di un gruppo dinamico che si pone l’obiettivo di diffondere la conoscenza e l’utilizzo del latte di asina e delle sue qualità nutraceutiche, nonché per il suo importante contributo alla salvaguardia della biodiversità.

Per maggiori info visita la pagina partner cliccando qui

Ultimi articoli

Divulgazione 27 Ottobre 2021

Latte d’asina pastorizzato di qualità

Il latte d’asina presenta una elevata concentrazione di lisozima, una proteina con funzione principalmente antimicrobica e anti-infiammatoria. Infatti, grazie alla sua elevata presenza nel latte d’asina (circa 1g/L) si mantiene generalmente bassa la carica batterica e si conserva naturalmente bene per un tempo più lungo rispetto al latte di altre specie.

Divulgazione 20 Ottobre 2021

Il latte d’asina per un immunostimolante

Ma cos’è un immunomodulante-stimolante? Un immunostimolante è una sostanza capace di sollecitare l'azione del sistema immunitario per aumentarne la capacità di combattere infezioni e malattie, inclusi i tumori. Un integratore immunomodulante-stimolante è un prodotto formulato con una o più sostanze specificamente capaci di prevenire l’abbassamento delle difese immunitarie e quindi capaci di stimolarne e rafforzarne il corretto funzionamento.

Divulgazione 6 Ottobre 2021

Il latte d’asina “Ragusana” di qualità: indagine preliminare per la stesura del suo disciplinare di produzione

Per la redazione del disciplinare importante, prima di tutto, è stata la raccolta preliminare di dati relativi al management aziendale in modo da ricostruirne lo stato dell’arte e definirne eventuali interventi correttivi specifici per ogni singola azienda.

Divulgazione 29 Settembre 2021

Prosegue l’iter del disegno di legge sul latte d’asina

Prosegue l’esame nelle commissioni del disegno di legge su “misure per la valorizzazione della filiera produttiva del latte d’asina italiano, finalizzate all’aumento della produzione per il consumo umano”.

torna all'inizio del contenuto
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: