logo_ue logo_regione logo_psr Sottomisura 16.1 "Sostegno per la costituzione e la gestione
dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività
e sostenibilità dell'agricoltura".
Progetto finanziato con i fondi dell'Unione Europea – FEASR

Divulgazione

10 Giugno 2021

Latte d’asina

Il latte d’asina: la “medicina naturale” per i bambini allergici alle proteine del latte vaccino

...

L’allergia alle proteine del latte vaccino rappresenta la forma di allergia alimentare più diffusa nei primi 3 anni di età con una prevalenza del 2-3% e un picco d’insorgenza tra i 3 e i 5 mesi.

...

E’ inutile dirlo che la prima raccomandazione è quella di proseguire l’allattamento con il latte materno, ricco di immuno-modulatori “naturali”, che permettono la differenziazione della flora intestinale fondamentale per ridurre le allergie alle proteine del latte vaccino nel lattante.


Nei casi di impossibilità a proseguire l’allattamento al seno, soprattutto per carenza del latte materno, nei lattanti affetti da allergia alle proteine del latte vaccino l’unica possibilità è quella di optare per bevande alternative. Il latte d’asina potrebbe essere la soluzione.

Esistono in letteratura studi di tollerabilità incoraggianti per quel riguarda il latte di asina che però necessitano ancora di approfondimenti circa la garanzia di adeguato apporto nutrizionale.


In Italia un progetto patrocinato dall’ospedale Meyer di Firenze sta focalizzando l’attenzione sul latte d’asina che sembra essere quello più simile al latte materno tranne che per il quantitativo di grassi che è più basso per cui è stata prevista l’aggiunta al latte dell’olio di oliva.

...
...

Il latte delle asine potrebbe diventare “medicina” per i bambini gravemente allergici alle proteine del latte vaccino.


Il suo alto contenuto di lattosio stimola l’assorbimento di calcio a livello intestinale, a tutto beneficio della mineralizzazione ossea, e ha inoltre un alto contenuto di lisozima, un enzima del quale sono state evidenziate le capacità di inattivare alcuni virus, l’attività immunoregolatoria e quella antitumorale.

Stay tuned…….

Ultimi articoli

Divulgazione 27 Ottobre 2021

Latte d’asina pastorizzato di qualità

Il latte d’asina presenta una elevata concentrazione di lisozima, una proteina con funzione principalmente antimicrobica e anti-infiammatoria. Infatti, grazie alla sua elevata presenza nel latte d’asina (circa 1g/L) si mantiene generalmente bassa la carica batterica e si conserva naturalmente bene per un tempo più lungo rispetto al latte di altre specie.

Divulgazione 20 Ottobre 2021

Il latte d’asina per un immunostimolante

Ma cos’è un immunomodulante-stimolante? Un immunostimolante è una sostanza capace di sollecitare l'azione del sistema immunitario per aumentarne la capacità di combattere infezioni e malattie, inclusi i tumori. Un integratore immunomodulante-stimolante è un prodotto formulato con una o più sostanze specificamente capaci di prevenire l’abbassamento delle difese immunitarie e quindi capaci di stimolarne e rafforzarne il corretto funzionamento.

Divulgazione 6 Ottobre 2021

Il latte d’asina “Ragusana” di qualità: indagine preliminare per la stesura del suo disciplinare di produzione

Per la redazione del disciplinare importante, prima di tutto, è stata la raccolta preliminare di dati relativi al management aziendale in modo da ricostruirne lo stato dell’arte e definirne eventuali interventi correttivi specifici per ogni singola azienda.

Divulgazione 29 Settembre 2021

Prosegue l’iter del disegno di legge sul latte d’asina

Prosegue l’esame nelle commissioni del disegno di legge su “misure per la valorizzazione della filiera produttiva del latte d’asina italiano, finalizzate all’aumento della produzione per il consumo umano”.

torna all'inizio del contenuto
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: