logo_ue logo_regione logo_psr Sottomisura 16.1 "Sostegno per la costituzione e la gestione
dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività
e sostenibilità dell'agricoltura".
Progetto finanziato con i fondi dell'Unione Europea – FEASR

Divulgazione

21 Luglio 2021

Latte d’asina

L’importanza della gestione degli impianti di mungitura

...

COR.AS.HER ha tra gli obiettivi fondanti il miglioramento della qualità del latte degli asini, che è strettamente legato alla gestione degli impianti di mungitura.

A differenza dei grandi e piccoli ruminanti, esistono pochissimi lavori scientifici sulla mungitura meccanica degli asini. Questa fase può essere considerata di cruciale importanza per migliorare non solo la produzione del latte da un punto di vista qualitativo, ma anche per gli effetti che si hanno sulla salute delle mammelle e sulla produttività dell’animale. Nell’ambito del progetto COR.AS.HER, tra le aziende selezionate, due presentavano strutture simili. Entrambe le realtà produttive erano dotate di una sala di mungitura con tubi in ferro, simile alle sale utilizzate per le “bovine da latte”, e di un impianto di mungitura di tipo mobile a carrello.

...

In una terza azienda l’impianto di mungitura era composto semplicemente da un secchio con un gruppo/pulsatore, stavolta simile ad un impianto per “ovini”, ma con 12 poste a spina di pesce.

In tutti gli impianti di mungitura, attraverso il progetto COR.AS.HER, è stato effettato un controllo statico avvalendosi dell’innovativa strumentazione Vadia® (Vacuum Diagnostic).
Questa strumentazione elettronica, con sistema wireless, è in grado di valutare e calcolare i livelli di vuoto in quattro punti differenti del gruppo prendi capezzoli.

...
...

Valutare il vuoto di mungitura è molto importante poiché, qualora non sia entro determinati range, comporta un danneggiamento dell’orifizio (capezzolo) della mammella, e induce l’animale a non rilasciare facilmente il latte.
Attraverso questa strumentazione, sono stati rilevati presso le aziende dei vuoti di mungitura molto difformi tra di loro.
Quindi per rendere le aziende comparabili tra loro, si è cercato di adattare i singoli impianti di mungitura alle realtà aziendali (produzione media, genetica, condizioni ambientali, stadio di lattazione).

Da qui sono stati proposti e realizzati degli interventi per la regolazione del corretto vuoto di mungitura, seguendo le linee guida dell’ISO 6690.
Gli interventi in alcune aziende ha portato alla velocizzazione della mungitura senza danneggiare la salute della mammella.
Non stressare gli animali durante le fasi di produzione, mantenendoli in buono stato di salute, ne garantisce un miglioramento sia in termini qualitativi che quantitativi.

...

Stay tuned…….

Ultimi articoli

Divulgazione 27 Ottobre 2021

Latte d’asina pastorizzato di qualità

Il latte d’asina presenta una elevata concentrazione di lisozima, una proteina con funzione principalmente antimicrobica e anti-infiammatoria. Infatti, grazie alla sua elevata presenza nel latte d’asina (circa 1g/L) si mantiene generalmente bassa la carica batterica e si conserva naturalmente bene per un tempo più lungo rispetto al latte di altre specie.

Divulgazione 20 Ottobre 2021

Il latte d’asina per un immunostimolante

Ma cos’è un immunomodulante-stimolante? Un immunostimolante è una sostanza capace di sollecitare l'azione del sistema immunitario per aumentarne la capacità di combattere infezioni e malattie, inclusi i tumori. Un integratore immunomodulante-stimolante è un prodotto formulato con una o più sostanze specificamente capaci di prevenire l’abbassamento delle difese immunitarie e quindi capaci di stimolarne e rafforzarne il corretto funzionamento.

Divulgazione 6 Ottobre 2021

Il latte d’asina “Ragusana” di qualità: indagine preliminare per la stesura del suo disciplinare di produzione

Per la redazione del disciplinare importante, prima di tutto, è stata la raccolta preliminare di dati relativi al management aziendale in modo da ricostruirne lo stato dell’arte e definirne eventuali interventi correttivi specifici per ogni singola azienda.

Divulgazione 29 Settembre 2021

Prosegue l’iter del disegno di legge sul latte d’asina

Prosegue l’esame nelle commissioni del disegno di legge su “misure per la valorizzazione della filiera produttiva del latte d’asina italiano, finalizzate all’aumento della produzione per il consumo umano”.

torna all'inizio del contenuto
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: