logo_ue logo_regione logo_psr Sottomisura 16.1 "Sostegno per la costituzione e la gestione
dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività
e sostenibilità dell'agricoltura".
Progetto finanziato con i fondi dell'Unione Europea – FEASR

Divulgazione

6 Ottobre 2021

Il latte d’asina “Ragusana” di qualità

operatore

indagine preliminare per la stesura del suo disciplinare di produzione.

Uno degli obiettivi di progetto è la stesura del disciplinare di produzione di latte d’asina “Ragusana” di qualità.

Per la redazione del disciplinare importante, prima di tutto, è stata la raccolta preliminare di dati relativi al management aziendale in modo da ricostruirne lo stato dell’arte e definirne eventuali interventi correttivi specifici per ogni singola azienda.

Per azienda abbiamo raccolto dati relativi al numero di capi, stadio di lattazione, età dell’animale, numero di parti, tempi di mungitura e alimentazione per studiarne l’effetto sulla performance di produzione e composizione chimico/ microbiologica del latte d’asina. Le informazioni raccolte per azienda sono archiviati e organizzati in un database che serviranno per l’elaborazione finale dei dati.

Allo stato attuale abbiamo raccolto ed analizzato oltre 400 campioni di latte d’asina. Le suddette analisi sono state effettuate presso i laboratori del CoRFiLaC di Ragusa e presso i laboratori di microbiologia dell’Università di Catania.

I risultati delle analisi, emessi su rapporti di prova, sono comunicati ai produttori tramite e-mail.

Stay tuned…….

 

Ultimi articoli

Divulgazione 27 Ottobre 2021

Latte d’asina pastorizzato di qualità

Il latte d’asina presenta una elevata concentrazione di lisozima, una proteina con funzione principalmente antimicrobica e anti-infiammatoria. Infatti, grazie alla sua elevata presenza nel latte d’asina (circa 1g/L) si mantiene generalmente bassa la carica batterica e si conserva naturalmente bene per un tempo più lungo rispetto al latte di altre specie.

Divulgazione 20 Ottobre 2021

Il latte d’asina per un immunostimolante

Ma cos’è un immunomodulante-stimolante? Un immunostimolante è una sostanza capace di sollecitare l'azione del sistema immunitario per aumentarne la capacità di combattere infezioni e malattie, inclusi i tumori. Un integratore immunomodulante-stimolante è un prodotto formulato con una o più sostanze specificamente capaci di prevenire l’abbassamento delle difese immunitarie e quindi capaci di stimolarne e rafforzarne il corretto funzionamento.

Divulgazione 6 Ottobre 2021

Il latte d’asina “Ragusana” di qualità: indagine preliminare per la stesura del suo disciplinare di produzione

Per la redazione del disciplinare importante, prima di tutto, è stata la raccolta preliminare di dati relativi al management aziendale in modo da ricostruirne lo stato dell’arte e definirne eventuali interventi correttivi specifici per ogni singola azienda.

Divulgazione 29 Settembre 2021

Prosegue l’iter del disegno di legge sul latte d’asina

Prosegue l’esame nelle commissioni del disegno di legge su “misure per la valorizzazione della filiera produttiva del latte d’asina italiano, finalizzate all’aumento della produzione per il consumo umano”.

torna all'inizio del contenuto
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: