Uno degli obiettivi di progetto è la stesura del disciplinare di produzione di latte d’asina “Ragusana” di qualità.
Per la redazione del disciplinare importante, prima di tutto, è stata la raccolta preliminare di dati relativi al management aziendale in modo da ricostruirne lo stato dell’arte e definirne eventuali interventi correttivi specifici per ogni singola azienda.
Per azienda abbiamo raccolto dati relativi al numero di capi, stadio di lattazione, età dell’animale, numero di parti, tempi di mungitura e alimentazione per studiarne l’effetto sulla performance di produzione e composizione chimico/ microbiologica del latte d’asina. Le informazioni raccolte per azienda sono archiviati e organizzati in un database che serviranno per l’elaborazione finale dei dati.
Allo stato attuale abbiamo raccolto ed analizzato oltre 400 campioni di latte d’asina. Le suddette analisi sono state effettuate presso i laboratori del CoRFiLaC di Ragusa e presso i laboratori di microbiologia dell’Università di Catania.
I risultati delle analisi, emessi su rapporti di prova, sono comunicati ai produttori tramite e-mail.