logo_ue logo_regione logo_psr Sottomisura 16.1 "Sostegno per la costituzione e la gestione
dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività
e sostenibilità dell'agricoltura".
Progetto finanziato con i fondi dell'Unione Europea – FEASR

CoR.aS.HeR, un anno intenso di attività

Un bliancio delle attività realizzate ad oggi nel progetto CoR.aS.HeR



Un bilancio più che positivo quello tracciato per il primo anno di attività del progetto CoR.aS.HeR di cui è capofila il CoRFiLaC, il Consorzio di Ricerca sulla Filiera Lattiero Casearia e dell’Agroalimentare di Ragusa.

L’obiettivo generale del progetto è quello di incentivare la produzione di latte d’asina di qualità da razza autoctona, un alimento di nicchia di elevato valore nutraceutico, nonché di integratori promuovendo la crescita dei rispettivi mercati e favorendo così l’economia delle industrie di produzione, di trasformazione e commercializzazione con importanti ricadute economiche sull’intero territorio siciliano.

“In questo primo anno di attività abbiamo eseguito circa 300 campionamenti nelle quattro aziende siciliane partner del progetto – spiega Stefania La Terra, responsabile scientifico di CoR.aS.HeR -.  sono state effettuate analisi chimico-fisiche microbiologiche e nutraceutiche dalle quali sono emersi dei dati molto interessanti, come per esempio la concentrazione di lisozima che caratterizza il latte d’asina”.

Il progetto ha riguardato anche lo studio del management delle aziende, con valutazioni sul benessere animale. Importante l’alimentazione delle asine per la quale il progetto ha visto al lavoro diversi ricercatori per lo studio delle essenze foraggere che meglio di altre possano influenzare positivamente la qualità del latte. “Abbiamo potuto constatare quanto sia fondamentale a tal proposito il lavoro del maniscalco – aggiunge la dott.ssa La Terra- in quanto per il benessere podalico è necessario un lavoro di precisione che va fatto con cura e competenza”.

Molti i risultati, come prima detto, raggiunti che ora saranno finalizzati nello sviluppo della seconda parte delle attività che riguarderanno la stesura di una bozza di disciplinare di produzione, la creazione di un brand e la divulgazione e valorizzazione del latte pastorizzato e di prodotti liofilizzati per sviluppare un vero e proprio mercato e la cooperazione interaziendale.

 

A cura di Gianna Bozzali

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