logo_ue logo_regione logo_psr Sottomisura 16.1 "Sostegno per la costituzione e la gestione
dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività
e sostenibilità dell'agricoltura".
Progetto finanziato con i fondi dell'Unione Europea – FEASR

IL BUONO DEL LATTE D’ASINA (articolo da prodigus.it)

OLTRE AD ESSERE L'ELISIR DI BELLEZZA DI CLEOPATRA, IL LATTE D'ASINA RISERVA OTTIME PROPRIETÀ: IN ITALIA SI RISCOPRE GRADUALMENTE L'ALLEVAMENTO



Elisir di bellezza per Cleopatra Poppea fino a Paolina Bonaparte, elogiato da IppocrateErodoto e Plinio il Vecchio (che ne descrisse dettagliatamente i benefici nella Naturalis historia) e considerato bevanda di lusso per gli antichi romani, al latte d’asina sono state sempre riconosciute proprietà benefiche. Nel XIX e XX secolo ha rappresentato un valido sostituto del latte umano per quei bambini che non potevano essere allattati al seno dalla madre ed era, in mancanza ancora delle tipologie artificiali, l’alimento scelto per nutrire gli orfani.

Oggi rivive, tra i tanti, negli studi dei ricercatori dell’Ospedale Sant’Anna e del CNR di Torino, oltre che nelle proposte di legge presentate in Parlamento e portate avanti anche a livello locale dalle due regioni a maggiore vocazione nell’allevamento degli asini; la Sicilia (con le due razze più importanti, la pantesca e la ragusana) e la Sardegna.

Articolo completo su https://www.prodigus.it/articoli/food-news/il-buono-del-latte-dasina

 

 

 

torna all'inizio del contenuto