logo_ue logo_regione logo_psr Sottomisura 16.1 "Sostegno per la costituzione e la gestione
dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività
e sostenibilità dell'agricoltura".
Progetto finanziato con i fondi dell'Unione Europea – FEASR

LABORATORIO SENSORIALE SUL LATTE DI ASINA.

La Syracuse Academy in visita al CoRFiLaC di Ragusa.



Martedì 27 settembre 2022, il CoRFiLaC di Ragusa ha ospitato una classe della Syracuse Academy: scuola che fornisce programmi di studio educativo internazionale.

Due accompagnatrici hanno seguito il gruppo di 12 ragazze e ragazzi, provenienti da diverse università americane, e dopo la visita guidata dell’ente, tutti gli ospiti hanno preso parte ad un laboratorio sensoriale sul latte d’asina.

 

A ciascun partecipante è stato presentato un bicchierino di latte pastorizzato da 33 cl, a temperatura ambiente, ed è stato richiesto di assaggiarlo e valutarlo tramite l’aiuto dei loro sensi, basandosi su cinque criteri di assaggio: la consistenza; il colore, l’odore, il gusto e la dolcezza.

 

A degustazione ultimate, si è rilevata l’opinione dei partecipanti provando a comprendere quali fossero, secondo loro, i punti di forza e di debolezza del prodotto e cosa avessero maggiormente gradito di esso durante l’assaggio.

 

Analizzando i dati è emerso che il latte d’asina ha un gusto abbastanza dolce con una lieve nota di nocciola. A molti ha ricordato il latte di mandorla. La consistenza liscia è stata apprezzata dagli habitué delle bevande di origine vegetale.

 

Al contrario, i consumatori di latte vaccino hanno trovato la consistenza del latte d’asina troppo acquosa e leggera per i loro gusti.

Tutti i partecipanti hanno molto gradito l’esperienza e apprezzato il latte d’asina, dichiarando di non aver mai consumato questo tipo di latte e di essere molto sorpresi della gradevolezza del gusto.

 

 

CoRFiLaC

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