logo_ue logo_regione logo_psr Sottomisura 16.1 "Sostegno per la costituzione e la gestione
dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività
e sostenibilità dell'agricoltura".
Progetto finanziato con i fondi dell'Unione Europea – FEASR

Webinar COR.AS.HER Latte d’asina – 01/03/2022

Risorsa da valorizzare



 

Si terrà il prossimo 1° marzo a partire dalle ore 10.00 l’incontro on line sul progetto Strategie di innovazione per la valorizzazione del latte d’asina siciliano – COR.AS.HER” nel corso del quale saranno presentati i primi risultati delle attività svolte nel corso del 2021.


La partecipazione è gratuita ed aperta a tutti attraverso la compilazione del form e l’accesso alla piattaforma Microsoft Teams.

 

Per accedere al seminario scansiona il codice QR o clicca sul bottone qui sotto.

 

 

Il progetto, lo ricordiamo, intende creare delle opportunità di mercato per il latte d’asina di qualità attraverso la messa in campo di diverse strategie quali:

  • Aumentare l’efficienza della produzione mediante la formazione degli attori aziendali, la strutturazione di interventi mirati da parte degli esperti del settore, generare sistemi di cooperazione interaziendale, creare una piattaforma web di accesso per gli allevatori.
  • Migliorare la sanitizzazione termica del latte rendendo possibile la vendita anche al di fuori del contesto aziendale.

Il progetto ha l’obiettivo di generare valore aggiunto tramite una serie di azioni quali la creazione di una bozza di disciplinare per la produzione del latte fresco d’asina pastorizzato di qualità, la creazione di una rete di filiera tra produzione, trasformazione e commercializzazione del latte d’asina, la creazione di un mercato per il latte d’asina pastorizzato di qualità e la possibilità di produrre alimenti funzionali con elevate proprietà nutraceutiche.

Tra gli obiettivi anche l’attuazione di sistemi di produzione alimentare ecosostenibile salvaguardando così la biodiversità della flora e fauna siciliana, le risorse idriche, il clima e l’ambiente.

 

Di seguito il programma della mattinata:

10.00 Saluti – Giuseppe Licitra |Presidente del CoRFiLaC

10.30 – 12.30 Relazioni

Presentazione del progetto “Strategie di innovazione per la valorizzazione del latte d’asina siciliano COR.AS.HER”, Sottomisura 16.1 del PSR Sicilia 2014-2020

Stefania La Terra |Resp. Scientifico del Progetto COR.AS.HER (CoRFiLaC))

 

Biodiversità

Salvatore Bordonaro |Prof. Associato di Zootecnica generale e miglioramento genetico (Di3A Università di Catania)

 

Nutrizione e Alimentazione dell’Asina da Latte

Paolo Polidori |Prof. Ordinario Indirizzo Scuola di Scienze del Farmaco e dei Prodotti della Salute (Università di Camerino)

 

Proprietà nutraceutiche del latte d’asina

Silvia Vincenzetti |Prof. Associato Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria (Università di Camerino)

 

Effetto giorni di lattazione e stagione sulla quantità e qualità del latte d’asina con particolare attenzione sul contenuto di lisozima

Vita Maria Marino |Ricercatore antiossidanti nei prodotti lattiero-caseari (CoRFiLaC Ragusa)

Iris Schadt |Ricercatore metabolismo azotato e fibroso dei ruminanti da latte (CoRFiLaC Ragusa)

Studio dei parametri demografici e genetici di una sottopopolazione di asino ragusano mediante analisi genealogica

Guglielmo Grasso | Zoologo

 

Agli studenti iscritti a corsi di laurea del dipartimento Di3A Università di Catania verranno riconosciuti crediti formativi CFU.


La partecipazione è gratuita ed aperta a tutti attraverso la compilazione del form e l’accesso alla piattaforma Microsoft Teams.

 

Per accedere al seminario scansiona il codice QR o clicca sul bottone qui sotto.

 

 

 


Programmi e locandina

Short BIO

Invito Webinar – Latte d’asina risorsa da valorizzare

Locandina webinar – Latte d’asina risorsa da valorizzare

Programma Webinar – Latte d’asina risorsa da valorizzare

 

 

 

Photogallery:

torna all'inizio del contenuto