logo_ue logo_regione logo_psr Sottomisura 16.1 "Sostegno per la costituzione e la gestione
dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività
e sostenibilità dell'agricoltura".
Progetto finanziato con i fondi dell'Unione Europea – FEASR

logo-corfilac

COR.AS.HER

Strategie di Innovazione per la Valorizzazione del Latte d’Asina Siciliano

strategia

Sintesi del progetto

Il latte d’asina, data la somiglianza in composizione al latte materno, viene proposto come una possibile soluzione a problematiche mondiali relative all’elevata mortalità dei nati prematuri.

Avendo elevate proprietà nutraceutiche, il latte d’asina può essere utilizzato come alimento per target specifici di consumatori adulti. Nonostante i suoi pregi, per questo alimento in Sicilia ad oggi non esiste un vero e proprio mercato.

sensibilizzazione dei consumatori, ma anche dall’elevato costo di produzione del latte dati i bassi livelli di produzione per capo.

CORASHER intende creare delle opportunità di mercato per il latte d’asina di qualità attraverso la messa in campo di diverse strategie quali:

    • Aumentare l’efficienza della produzione mediante la formazione degli attori aziendali, la strutturazione di interventi mirati da parte degli esperti del settore, generare sistemi di cooperazione interaziendale, creare una piattaforma web di accesso per gli allevatori.
    • Migliorare la sanitizzazione termica del latte rendendo possibile la vendita anche al di fuori del contesto aziendale.

Il progetto ha l’obbiettivo di generare valore aggiunto tramite:

    • la creazione di una bozza di disciplinare per la produzione del latte fresco d’asina pastorizzato di qualità.
    • la diversificazione del prodotto con la messa a punto di integratori che utilizzino questo prodotto come materia prima.
    • Creare una rete di filiera tra produzione, trasformazione e commercializzazione del latte d’asina.
    • Sicurezza alimentare dei formaggi prodotti con sistemi tradizionali.
    • Informare e sensibilizzare il consumatore sulle linee di prodotti alimentari.
    • Divulgare e condividere i risultati del progetto e delle innovazioni, anche attraverso la rete regionale, nazionale (RRN) ed europea (EIP AGRI).

Obbiettivi principali del progetto

    • lCreazione di un mercato per il latte d’asina pastorizzato di qualità incentivando così la redditività aziendale, l’impiego delle risorse umane per la produzione, trasformazione e commercializzazione, sviluppando le zone rurali e, a lungo termine, incrementando l’economia regionale.
    • lDisponibilità di alimenti funzionali con elevate proprietà nutraceutiche sul mercato tutelando così la salute pubblica.
    • Supporto di sistemi di produzione alimentare ecosostenibile salvaguardando così la biodiversità della flora e fauna siciliana, le risorse idriche, il clima e l’ambiente.

    Dati principali del progetto

    • Acronimo: COR.AS.HER
    • Denominazione del gruppo di sostegno: SIVLAS
    • Il progetto ha una durata di: 24 mesi
    • Inizio progetto: Ottobre 2020
    • Fine progetto: Ottobre 2022

    Sottomisura 16.1 “Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell‘agricoltura”.

    Progetto finanziato con i fondi dell’Unione Europea – FEASR

Ultimi articoli

Divulgazione 27 Ottobre 2021

Latte d’asina pastorizzato di qualità

Il latte d’asina presenta una elevata concentrazione di lisozima, una proteina con funzione principalmente antimicrobica e anti-infiammatoria. Infatti, grazie alla sua elevata presenza nel latte d’asina (circa 1g/L) si mantiene generalmente bassa la carica batterica e si conserva naturalmente bene per un tempo più lungo rispetto al latte di altre specie.

Divulgazione 20 Ottobre 2021

Il latte d’asina per un immunostimolante

Ma cos’è un immunomodulante-stimolante? Un immunostimolante è una sostanza capace di sollecitare l'azione del sistema immunitario per aumentarne la capacità di combattere infezioni e malattie, inclusi i tumori. Un integratore immunomodulante-stimolante è un prodotto formulato con una o più sostanze specificamente capaci di prevenire l’abbassamento delle difese immunitarie e quindi capaci di stimolarne e rafforzarne il corretto funzionamento.

Divulgazione 6 Ottobre 2021

Il latte d’asina “Ragusana” di qualità: indagine preliminare per la stesura del suo disciplinare di produzione

Per la redazione del disciplinare importante, prima di tutto, è stata la raccolta preliminare di dati relativi al management aziendale in modo da ricostruirne lo stato dell’arte e definirne eventuali interventi correttivi specifici per ogni singola azienda.

Divulgazione 29 Settembre 2021

Prosegue l’iter del disegno di legge sul latte d’asina

Prosegue l’esame nelle commissioni del disegno di legge su “misure per la valorizzazione della filiera produttiva del latte d’asina italiano, finalizzate all’aumento della produzione per il consumo umano”.

torna all'inizio del contenuto