logo_ue logo_regione logo_psr Sottomisura 16.1 "Sostegno per la costituzione e la gestione
dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività
e sostenibilità dell'agricoltura".
Progetto finanziato con i fondi dell'Unione Europea – FEASR

Obiettivi del progetto


Creazione
di un mercato

Creazione di un mercato per il latte d’asina pastorizzato di qualità incentivando così la redditività aziendale, l’impiego delle risorse umane per la produzione, trasformazione e commercializzazione,
sviluppando le zone rurali e, a lungo termine,
incrementando l’economia regionale.

Creazione di
un immunostimolante

Creazione di un immunostimolante di alimenti funzionali con elevate proprietà nutraceutiche sul mercato tutelando così la salute pubblica.

Supporto di sistemi
di produzione alimentare ecosostenibile

Supporto di sistemi di produzione alimentare ecosostenibile salvaguardando così la biodiversità della flora e fauna siciliana, le risorse idriche,
il clima e l’ambiente.

Obiettivi operativi


Foraggi
a basso consumo idrico

Applicazione di foraggi a basso consumo idrico in sostituzione di foraggi convenzionali

Utilizzo
materiale di scarto

Applicazione di un sistema di utilizzo di materiale di scarto per la creazione di per la realizzazione degli integratori

Semina e aratura dei pascoli a basso impatto ambientale

Applicazione di tecniche di semina e aratura dei pascoli con prodotti a basso impatto ambientale la tutela della biodiversità.

Gestione rete
in forma aggregata

Applicazione di tecniche di semina e aratura dei pascoli con prodotti a basso impatto ambientale la tutela della biodiversità.

Scorciatoie progetto

Ultimi articoli

Divulgazione 27 Ottobre 2021

Latte d’asina pastorizzato di qualità

Il latte d’asina presenta una elevata concentrazione di lisozima, una proteina con funzione principalmente antimicrobica e anti-infiammatoria. Infatti, grazie alla sua elevata presenza nel latte d’asina (circa 1g/L) si mantiene generalmente bassa la carica batterica e si conserva naturalmente bene per un tempo più lungo rispetto al latte di altre specie.

Divulgazione 20 Ottobre 2021

Il latte d’asina per un immunostimolante

Ma cos’è un immunomodulante-stimolante? Un immunostimolante è una sostanza capace di sollecitare l'azione del sistema immunitario per aumentarne la capacità di combattere infezioni e malattie, inclusi i tumori. Un integratore immunomodulante-stimolante è un prodotto formulato con una o più sostanze specificamente capaci di prevenire l’abbassamento delle difese immunitarie e quindi capaci di stimolarne e rafforzarne il corretto funzionamento.

Divulgazione 6 Ottobre 2021

Il latte d’asina “Ragusana” di qualità: indagine preliminare per la stesura del suo disciplinare di produzione

Per la redazione del disciplinare importante, prima di tutto, è stata la raccolta preliminare di dati relativi al management aziendale in modo da ricostruirne lo stato dell’arte e definirne eventuali interventi correttivi specifici per ogni singola azienda.

Divulgazione 29 Settembre 2021

Prosegue l’iter del disegno di legge sul latte d’asina

Prosegue l’esame nelle commissioni del disegno di legge su “misure per la valorizzazione della filiera produttiva del latte d’asina italiano, finalizzate all’aumento della produzione per il consumo umano”.

torna all'inizio del contenuto