logo_ue logo_regione logo_psr Sottomisura 16.1 "Sostegno per la costituzione e la gestione
dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività
e sostenibilità dell'agricoltura".
Progetto finanziato con i fondi dell'Unione Europea – FEASR

logo-corfilac

Capofila Progetto

Consorzio per la Ricerca nel settore della Filiera Lattiero Casearia e dell’Agroalimentare

...

Il CoRFiLaC nel tempo ha lavorato secondo un approccio di filiera
su due aspetti caratterizzanti il settore zootecnico siciliano:

    • la ricerca a difesa della zootecnia estensiva, valorizzazione dei pascoli naturali, per generare know how e consapevolezza volte a meglio qualificare le produzioni lattiero casearie Siciliane, per l’ottenimento di riconoscimenti di qualità a marchio europeo come la DOP.
    • la ricerca volta a incentivare la zootecnia d’avanguardia, intensiva, molto diffusa nel territorio ibleo ed a macchia di leopardo anche nel resto della Sicilia.

Le principali tematiche di ricerca sviluppate dal CoRFilac nel tempo:

    • Caratterizzazione dei formaggi tradizionali e delle rispettive tecnologie di produzione.
    • Studio e la salvaguardia e la valorizzazione dei Formaggi Storici Siciliani (FSS) che rischiavano di scomparire almeno dai circuiti nazionali prima degli studi del CoRFiLaC.
    • Importanza delle attrezzature tradizionali (legno e rame) per supportare scientificamente le decisione dell’UE (Direttiva 92/46 EEC, 852 e 853/2004 e D.A. dell’Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana del 28 dicembre 1998 sui formaggi storici siciliani).
    • Sicurezza alimentare dei formaggi prodotti con sistemi tradizionali.
    • Profili aromatici e sensoriali dei formaggi tradizionali connessi ai fattori della bio-diversità classici dei sistemi di produzione “naturali”.
    • Proprietà salutistiche dei prodotti lattiero-caseari tradizionali.
    • Effetto dei sistemi tradizionali di stagionatura sulla qualità dei formaggi. 
    • Comportamento dei consumatori nella scelta dei prodotti lattiero-caseari, “Consumers Behaviour”.
    • Modelli di sviluppo eco-sostenibili.
Grazie al know-how acquisito nel tempo dallo staff dell’Ente insieme al contributo del Comitato scientifico, dei rapporti internazionali sopra citati, il CoRFiLaC è stato in grado di attrarre fondi extra Bilancio Regionale attraverso bandi pubblici per progetti di ricerca (POP-FEOGA, POM, POR, APQ, INTERREG, MIUR, FIRB, PSR, IT-MALTA, IT-TUNISIA, AGRIVET).

Inoltre il CoRFiLaC:


è ente certificatore del Formaggio Ragusano e Pecorino Siciliano DOP,
su nomina del
Ministero delle Politiche Agricole e Forestali
della Repubblica Italiana

possiede laboratori accreditati ACCREDIA (N° accreditamento 0316) e dispongono di strumentazione analitica all’ avanguardia consentendo di analizzare matrici tra cui, foraggi e concentrati, latte e derivati, acqua.

è stato riconosciuto dalla Regione Siciliana ente di formazione per la macrotipologia formativa “Orientamento e Formazione Professionale”
nella qualità di organismo pubblico

Ultimi articoli

Divulgazione 27 Ottobre 2021

Latte d’asina pastorizzato di qualità

Il latte d’asina presenta una elevata concentrazione di lisozima, una proteina con funzione principalmente antimicrobica e anti-infiammatoria. Infatti, grazie alla sua elevata presenza nel latte d’asina (circa 1g/L) si mantiene generalmente bassa la carica batterica e si conserva naturalmente bene per un tempo più lungo rispetto al latte di altre specie.

Divulgazione 20 Ottobre 2021

Il latte d’asina per un immunostimolante

Ma cos’è un immunomodulante-stimolante? Un immunostimolante è una sostanza capace di sollecitare l'azione del sistema immunitario per aumentarne la capacità di combattere infezioni e malattie, inclusi i tumori. Un integratore immunomodulante-stimolante è un prodotto formulato con una o più sostanze specificamente capaci di prevenire l’abbassamento delle difese immunitarie e quindi capaci di stimolarne e rafforzarne il corretto funzionamento.

Divulgazione 6 Ottobre 2021

Il latte d’asina “Ragusana” di qualità: indagine preliminare per la stesura del suo disciplinare di produzione

Per la redazione del disciplinare importante, prima di tutto, è stata la raccolta preliminare di dati relativi al management aziendale in modo da ricostruirne lo stato dell’arte e definirne eventuali interventi correttivi specifici per ogni singola azienda.

Divulgazione 29 Settembre 2021

Prosegue l’iter del disegno di legge sul latte d’asina

Prosegue l’esame nelle commissioni del disegno di legge su “misure per la valorizzazione della filiera produttiva del latte d’asina italiano, finalizzate all’aumento della produzione per il consumo umano”.

torna all'inizio del contenuto