- la ricerca a difesa della zootecnia estensiva, valorizzazione dei pascoli naturali, per generare know how e consapevolezza volte a meglio qualificare le produzioni lattiero casearie Siciliane, per l’ottenimento di riconoscimenti di qualità a marchio europeo come la DOP.
- la ricerca volta a incentivare la zootecnia d’avanguardia, intensiva, molto diffusa nel territorio ibleo ed a macchia di leopardo anche nel resto della Sicilia.

Capofila Progetto
Consorzio per la Ricerca nel settore della Filiera Lattiero Casearia e dell’Agroalimentare

Il CoRFiLaC nel tempo ha lavorato secondo un approccio di filiera
su due aspetti caratterizzanti il settore zootecnico siciliano:
Le principali tematiche di ricerca sviluppate dal CoRFilac nel tempo:
- Caratterizzazione dei formaggi tradizionali e delle rispettive tecnologie di produzione.
- Studio e la salvaguardia e la valorizzazione dei Formaggi Storici Siciliani (FSS) che rischiavano di scomparire almeno dai circuiti nazionali prima degli studi del CoRFiLaC.
- Importanza delle attrezzature tradizionali (legno e rame) per supportare scientificamente le decisione dell’UE (Direttiva 92/46 EEC, 852 e 853/2004 e D.A. dell’Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana del 28 dicembre 1998 sui formaggi storici siciliani).
- Sicurezza alimentare dei formaggi prodotti con sistemi tradizionali.
- Profili aromatici e sensoriali dei formaggi tradizionali connessi ai fattori della bio-diversità classici dei sistemi di produzione “naturali”.
- Proprietà salutistiche dei prodotti lattiero-caseari tradizionali.
- Effetto dei sistemi tradizionali di stagionatura sulla qualità dei formaggi.
- Comportamento dei consumatori nella scelta dei prodotti lattiero-caseari, “Consumers Behaviour”.
- Modelli di sviluppo eco-sostenibili.
Inoltre il CoRFiLaC:
è ente certificatore del Formaggio Ragusano e Pecorino Siciliano DOP,
su nomina del
Ministero delle Politiche Agricole e Forestali
della Repubblica Italiana
possiede laboratori accreditati ACCREDIA (N° accreditamento 0316) e dispongono di strumentazione analitica all’ avanguardia consentendo di analizzare matrici tra cui, foraggi e concentrati, latte e derivati, acqua.
è stato riconosciuto dalla Regione Siciliana ente di formazione per la macrotipologia formativa “Orientamento e Formazione Professionale”
nella qualità di organismo pubblico
- Strada Provinciale 25/I Contrada Palma 95040 Ramacca (CT)
- amministrazione@corfilac.it
- s.laterra@corfilac.it
- +39 0932 66 04 11
- +39 0932 66 04 45